Как перенести сайт на Тильду
и не потерять позиции в поисковой выдаче?

Читать
У меня есть клиенты, которые сделали сайт несколько лет назад. За это время информация на нем устарела, дизайн подустал, но зато он хорошо индексируется поисковиками. Если просто сделать новый сайт и выключить старый, то позиции в выдаче потеряются. Чтобы этого не произошло, я поступаю так:
1
Делаю новый сайт
С чистого листа, без привязки к старому.
2
Собираю со старого сайта адреса всех страниц
Вручную, если их немного, либо с помощью специальных программ.
3
Настраиваю переадресацию со старых страниц на новые
В панели управления Тильды настраиваю редирект 301 со старых страниц на новые, соответствующие по смыслу: старый каталог переадресовывается на новый каталог, старый блог – на новый блог и т.п., а все старые страницы, не имеющие аналогов на новом сайте – на главную.

Благодаря редиректу Google понимает, что старая страница не исчезла, а переехала, и ведет пользователей по новому адресу.
4
Подключаю домен к новому сайту
Старый, соответственно, отключаю.
5
Добавляю новый домен в Google Search Consol
Это действие нужно только в случае, если при переезде домен меняется – тогда нужно добавить новый домен в Google Search Consol и настроить на него переадресацию со старого.
Если честно, все эти действия я делаю не для поисковых машин, а для людей. Ведь ссылки на старый сайт все равно останутся в Гугле, и важно, чтобы кликнув на них, пользователи попадали не на ошибку 404, а на страницу нового сайта с актуальной информацией. Но если верить трендам SEO, то ориентация на пользователей дает лучшие результаты, чем слово «купить» в каждом предложении.


Это стандартная схема, она не зависит от платформы, на которую вы переносите сайт. При переезде позиции в выдаче в любом случае просядут на время. Но если сделать перенос корректно, то через несколько недель они вернутся.
Дисклеймер: Я не сеошник, и моих знаний в этой сфере достаточно только для базовых действий. Если в вашем бизнесе SEO играют ключевую роль (к примеру, каждый день идут продажи через органический поиск, и проседание позиций даже на пару дней принесет убытки), обязательно привлекайте специалиста по SEO.
Автор: Татьяна Коробейник
Создаю сайты c контентом и интернет-магазины на Тильде
Get Site
Made on
Tilda