Блог Татьяны Коробейник

Как подключить домен к сайту

Лет 7 назад, когда я делала свой первый сайт (не на Тильде), самым стрессовым моментом для меня было подключение домена. Тогда это заняло несколько дней и потребовало бурной переписки со службой поддержки. Единственное, чего мне хотелось – чтоб это больше не повторялось в моей жизни.

Сейчас для меня подключить домен – все равно что шнурки завязать. Потому что с Тильдой это просто – нужно всего лишь прописать 2 записи в настройках DNS.

Обычно я регистрирую домен на сервисе hostiq.ua – у них хорошие цены и классная служба поддержки. Кстати, им просто можно сказать, что домен нужно подключить к Тильде, и они сами все настроят/

Если у клиента уже куплен домен, я либо отправляю инструкцию Тильды, либо прошу доступы и сама прописываю нужные настройки.

Поскольку большинство людей (как и я 7 лет назад) боятся лезть в технические настройки, обычно я делаю все сама, с минимальным вовлечением клиента.

Как это происходит:
  • я подбираю варианты доменов и отправляю клиенту на согласование в формате «домен – цена на год»;
  • после утверждения варианта спрашиваю, на какой имейл регистрировать домен;
  • регистрирую аккаунт на Хостике на клиента (не на себя – чтобы все последующие напоминания о продлении домена приходили напрямую клиенту) и вношу нужные данные – название, адрес и контакты компании;
  • регистрирую домен;
  • клиент заходит в свой аккаунт на Хостике и оплачивает домен на год (в среднем это 300 грн, но бывают и более дорогие домены);
  • прописываю настройки DNS и завершаю подключение на Тильде – указываю домен, получаю SSL-сертификат и делаю редиректы, чтобы сайт открывался с https.

Все! На год о домене можно забыть, а потом клиент получит на свой имейл напоминание о необходимости продления, зайдет в свой аккаунт и оплатит домен. Настройки менять не нужно – достаточно просто не забывать оплатить вовремя.
Как я работаю Тильда и ее фишки
Made on
Tilda